IT新丝语
凤凰博报 由你开始
http://jiaweb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

洗牌过后 技术加速互联网金融价值的理性回归

2017-05-25 15:28:29 编辑 删除

归档在 互联天下 | 浏览 554 次 | 评论 0 条

 最近几年,互联网金融这个新兴行业的发展,俨然就就像过山车一样跌宕起伏。2015年疯狂扩张,国内P2P平台数量膨胀式增长;好景不长,2016年互联网金融行业遭遇了一轮严厉的政策监管,行业格局也因此洗牌。进入2017年后,国内互联网金融行业步正上演新一轮的“强者对决”——抢滩上市。


  事实上,2015年互联网金融行业处在疯狂扩张的阶段时,互联网金融平台宜人贷已经在纽约成功上市。时隔两年后,国内互联网金融行业竞相抢滩上市,这意味着经历了疯狂扩张和政策洗牌后,互联网金融平台的价值正理性回归。宜人贷发布的今年第一季度的财报中,一些经营数据也佐证了这一观点。


  宜人贷第一季度财报数据显示,今年第一季度,宜人贷促成借款总额69.23亿人民币,较2016年同期增长101%;净利润3.51亿人民币,较2016年同期增长166%。仅就经营数据来说,宜人贷的业绩和利润都在平稳增长。受这一利好消息的影响,宜人贷的股价曾一度飙升至37.50美元,公司市值也从上市之初的6亿美元,稳定在15亿美元左右。市值和股价的攀升,也可以看成是资本对宜人贷这家互联网金融平台的认可度。


  从财报数据来看,宜人贷是一家经营状况健康的互联网金融平台。众所周知,经历了野蛮式增长,以及一轮又一轮的残酷政策监管后,宜人贷业绩能够保持健康增长绝非偶然。在财报中,有这样一组数据值得我们关注。


  今年第一季度,宜人贷业务线上占比提升,69%的借款人通过线上渠道获取,线上渠道促成金额的99.8%通过宜人贷借款APP促成。同样,在出借行为方面,89.1%的出借业务也是通过手机APP完成。显而易见,基于智能手机的移动端渠道,已经成为宜人贷的业务的支柱。从另外一个角度来说,科技正成为宜人贷业务增长的驱动力。


  在国外,技术是互联网金融平台的第一生产力。正因于此,国外的互联网金融平台,通常被称为科技金融行业。事实上,从互联网金融平台的定义也能看出来,技术是互联网金融平台的核心竞争力。与传统的金融平台相比,高效率的互联网,大大提高了金融业的运作效率,以及金融行业的精准运营。


  举一个很简单的例子,以业务审核来说,依托互联网大数据技术和自主研发的征信体系,宜人贷实现了10分钟完成借款审批流程。在传统银行,办理一笔贷款审批业务,至少要一个多月甚至数月的时间。互联网金融平台运作效率之所以会高出传统金融平台几十倍,是基于对互联网、云计算、大数据等领先技术的运用,这是互联网金融平台技术层面的创新,也是核心优势。


  经过几年的发展,宜人贷平台从客户获取、信用评估到客户服务各个环节都引入了先进的互联网技术,并大大提升了运作效率。在今年第一季度的财报中,69%的借款人通过线上渠道获取,线上渠道促成金额的99.8%通过宜人贷借款APP促成。这组数据背后,真实的反应出互联网,特别是移动互联网已成为宜人贷客户获取的主要渠道。


  宜人贷财报中的一些数据证明,使用先进技术搭建的风控体系已经发挥了价值。数据显示:截至2017年3月31日,逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率分别为0.4%, 0.8%和0.6%。去年,逾期15-29天、30-59天、60-89天借款的逾期率0.7%, 1.5%, 2.4%。不难看出,拥有高科技含量的宜人贷风控体系,正逐渐降低资金风险。


  透过宜人贷的一些财报数据就会发现,技术不仅提高了互联网金融平台的运营效率,还帮助互联网金融平台降低风险,技术正成为互联网金融平台的核心竞争力。随着互联网金融行业洗牌的结束,技术必然加速互联网金融平台价值的理性回归。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

有不一样的发现

0
上一篇 << 苹果全面封杀APP赞赏无异于自掘…      下一篇 >> 屏幕鼻祖归来 手机全面屏难逃真…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

贾敬华

《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《家用电脑》、《互联网天地》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。 联系我: QQ:250119008 MSN:jiaweb@hotmail.com E-mai:entermaster@126.com 申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!

博文相关

凤凰博报微信