IT新丝语
凤凰博报 由你开始
http://jiaweb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

屏幕鼻祖归来 手机全面屏难逃真假之争

2017-05-25 21:00:09 编辑 删除

归档在 IT乱弹 | 浏览 581 次 | 评论 0 条

去年,小米经过三年研发发布全面屏概念手机小米MIX,一时间“全面屏”成为各厂商趋之若鹜的旗舰机噱头,无论是以屏幕专长的三星、LG,还是微创新频繁的联想ZUK、乐视都有所谓全面屏手机问世。


  难道全面屏技术真的这么唾手可得?


  全面屏的复兴与迷雾


  回想小米MIX发布之时,业界为之兴奋,但不久就有不少技术大牛指出,虽然小米MIX为未来手机勾画了一个美好的未来,但实际上,全面屏早在3年前已被夏普手机提出,并以全套技术解决方案落地实现——2013年夏普手机开始推出全面屏手机。迄今为止夏普已推出28款全面屏手机。


  虽然小米全面屏概念手机只是3年前夏普全面屏手机的追随和模仿者。但可以说,小米跟随夏普手机的脚步一同完成了国内手机行业的唤醒,吹响了全面屏技术普及的号角,2017年因此被称为手机全面屏普及元年。


  至此,全面屏开始从“技术”成为“标签”。


  最近两年,三星成为主导手机屏幕技术进化的领军者。从大屏手机到曲面屏,再到拥有超大屏占比的S8,所有手机品牌都唯三星马首是瞻。以刚刚上市的S8为例,这款曾被坊间称为“全面屏”手机,屏占比达到把屏占比提高至84%。


  然而,严格来说,三星S8是进化版的双曲面屏手机,与全面屏之间还差着好几个技术鸿沟。


  所谓的全面屏,并不是以大屏占比来衡量的。三年前,夏普发布了AQUOS CRYSTAL 305SH手机,采用了5英寸窄边框CGS屏幕,这是最接近完整定义的全面屏。与刚刚发布的三星S8相比,夏普305SH手机不仅实现了三面极窄边框,还通过技术解决了听筒屏幕上开孔的问题。


  显而易见,全面屏技术,并不是通过技术手段去掉屏幕的边框,而是通过技术手段,完美解决指纹识别、听筒、前置摄像头、光线传感器等组件如何巧妙的放置在屏幕周围,尽量少改变甚至不改变这些器件的位置。在曲面屏领域,三星有着独特的优势。而在全面屏领域,夏普的同样有着无人能及的优势。


  在厂商们争先打全面屏标签时,夏普手机宣布回归,这无疑让三星和众厂商很心塞,毕竟在手机全面屏这一领域,夏普堪称鼻祖。夏普的回归,将让很多伪全面屏无所遁形。


  技术是真假全面屏的照妖镜


  对于消费者而言,手机全面屏是一个略显陌生,而且有些小众的黑科技,一些消费者甚至认为全面屏不过是屏占比高一点。事实上,全面屏技术的实质是一个涉及复杂产业链的新技术。


  如同此前的真假曲面屏之争一样,真假全面屏手机之争,技术依然是照妖镜。如何分辨真假全面屏手机呢?最简单的方法就是,了解手机全面屏技术的发展历程,然后透过一些本质的区别来分辨全面屏手机。


  众所周知,传统手机的听筒通常位于手机顶部,与光线传感器和前置摄像头并排。对于使用全面屏的手机来说,为了保证屏幕的完整性,前置摄像头、光线传感器以及听筒是一个很难解决的技术难题。经过多番论证,夏普手机CYSTAL全面屏系列产品中入了新的技术,解决听筒无需开孔的技术难题。可靠消息称,回归手机行业的夏普,已经推出了下一代全面屏技术,或将解决屏幕开孔的技术难题,使前置摄像头等不用像现在市面上的全面屏手机一样采用放置在手机屏幕下端的操作方式。


  除了听筒的区别外,指纹识别也是一个很重要的辨别点。也有传言称,夏普手机新一代的全面屏技术或将完美解决指纹识别前置的问题。也就是说,真正的全面屏手机,已经在正面内置指纹识别,而不是将指纹识放到后面。


  反观三星S8,由于三星无法在正面屏幕内置指纹识别模块,三星S8的指纹识别模块被放在了手机后部。所以,全面屏技术是一项涉及多项技术的系统工程,而不是提高屏占比。眼下,很多手机品牌一味拿大屏占比在营销上做文章,将大屏占比曲解成全面屏。


  显然,手机全面屏是一项涉及多个技术环节的产业链,这些高精尖的技术有很高的技术门槛,需要时间来积累。全面屏技术放眼业界,全球只有夏普手机一家掌握了全面屏技术。截至目前,夏普手机的曲面屏技术经历了两代更迭,并且仍在继续完善。今年,夏普手机的下一代全面屏技术已经问世,并将推出基于新一代全面屏的手机。所以,夏普重新回归手机行业,在全面屏技术方面得天独厚的优势是无需质疑的,因为全面屏技术绝不是营销就可以支撑的。可以肯定的一点就是,随着夏普回归后,真假曲面屏之争不可避免。届时,全面屏也将由营销层之争升级到技术之争。

  最近几年,手机硬件创新已经遭遇瓶颈。在手机屏幕方面,三星的曲面屏也将成为过时的技术,夏普的全面回归,注定全面屏技术将成为2017年手机行业最具创新的亮点。届时,手机全面屏真假之争后,手机行业将进入更深层面的技术竞争时代。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

有不一样的发现

0
上一篇 << 洗牌过后 技术加速互联网金融价…      下一篇 >> 千亿市场为何养不活生鲜电商?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

贾敬华

《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《家用电脑》、《互联网天地》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。 联系我: QQ:250119008 MSN:jiaweb@hotmail.com E-mai:entermaster@126.com 申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!

博文相关

凤凰博报微信