IT新丝语
凤凰博报 由你开始
http://jiaweb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

千亿市场为何养不活生鲜电商?

2017-05-31 06:42:10 编辑 删除

归档在 电子商务 | 浏览 517 次 | 评论 0 条

浮华褪去,生鲜电商的巨大泡沫被残酷的现实戳破。中国电子商务研究中心近日发布《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》显示,2016年国内生鲜电商整体交易额约913亿元,同比2015年增长80%,2017年整体市场规模可达1500亿元。然而,全国4000多家生鲜电商企业中只有1%实现盈利,88%亏损。


  不得不说,生鲜电商行业的现状着实让人难以理解。千亿市场规模,为何难以支撑生鲜电商这个新兴的行业呢?


  冷链绝不是绊脚石


  谈及生鲜电商大部分亏损的原因,很多所谓的行业人士一致认为冷链物流制约了生鲜电商的发展。事实上,冷链绝不是影响生鲜电商行业发展的绊脚石。过度强调冷链物流的重要性,让国内生鲜电商行业走进了发展误区。


  的确,生鲜电商与其他垂直电商行业有着本质的不同,需要完善的冷链物流网络来支撑这一行业的发展。不过,国内大量生鲜电商平台亏损,并不是败在冷链物流的缺失。严格来说,国内大多数生鲜电商平台都在用传统的物流体系,冒充冷链物流。通过一番调查发现,诸如本来生活这样的生鲜电商平台,其生鲜商品的运输,更多的是借助速度更快的顺丰物流来完成。


  事实上,本来生活这种做法,已经成为国内生鲜电商行业的潜规则。既便是号称拥有冷链物流的京东,也仅仅在极少数的城市使用自己的冷链物流配送,大多数地区都使用京东自己的物流体系。为了保证生鲜食材的新鲜程度,生鲜电商平台会在包装箱内放置冰块或者是其他的降温包。


  将生鲜食品放在快递的包装箱内,并放置冰块或降温包,这就成了所谓的生鲜冷链物流。毋庸置疑,生鲜电商当下的冷链物流,仅仅是附带了冰块或降温包的传统物流。用传统物流配送体系冒充冷链物流,对用户体验的伤害可想而知。更重要的是,过于粗暴的冰块保鲜,严重扭曲了生鲜电商平台的价值。


  早在唐朝,杨贵妃都可以吃到南方新鲜的荔枝,这足以说明冷链绝对不是限制生鲜电商发展的绊脚石。在科技更发达的今天,线下水果店已经能够销售对新鲜要求苛刻的食物,生鲜电商平台为何还拿冷链物流说事?


  盈利是生鲜电商的痛


  大量的生鲜电商平台亏损,根本原因在于订单数量太少。有调查数据显示,生鲜电商在整个电商领域的渗透率只有1%。也就是说,每100个在网上购物的人,购买生鲜产品的只有1个人。线下实体生鲜店,仍然是生鲜市场的消费主力。


  另据零点有数联合北京菜篮子集团日前发布的“北京市东部区域生鲜供应态势”研究报告称,97.5%的居民依然最常通过线下渠道买生鲜,传统菜市场作为目前最大的生鲜供给终端,占比过半。预计到2020年,线下交易依然会占到80%左右。显而易见,生鲜电商固然有上千亿元的市场规模,与国内生鲜市场的总规模相比,上千亿销售额仅仅是整个庞大生鲜市场的很小一部分。当然了,这也非常接近国内零售业的现状。


  在阿里和京东等电商平台的推动下,在接连不断的价格战下,网购市场份额有了质的飞跃。国内调查机构智库发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》称,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39.1%;2016年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的14.9%。两年前,国内网购市场交易规模占零售业总额的13%。两年的时间,不到2个百分比的增长,这意味着网购并不是国内零售业的主力。


  同样,在生鲜电商领域,上千亿元的市场规模与国内整个生鲜零售市场相比还是微不足道的。众所周知,与服装、家电等垂直电商平台相比,生鲜电商平台不仅要面临高昂的物流成本,还要像所有的电商平台一样烧钱打市场。一边是居高不下的运营成本,一边是低迷的市场需求,众多生鲜电商平台亏损亦是必然。


  在过去的2016年里,生鲜电商“死伤无数”,北京优菜网转让、多点高管离职、爱鲜蜂大面积裁员、本来生活业务调整。惨痛的教训证明,国内生鲜电商市场的需求仍然难以支撑这一行业的生存,发展更是无从谈起。


  生鲜电商路在何方?


  大量生鲜平台的倒下后,资本对生鲜电商行业的热度锐减。从最近两年的融资情况来看,生鲜电商已经成为风投的高风险行业。失去了风投的支持,又没有旺盛的市场需求,生鲜电商行业如何才能扭转这一不利局面?


  具体来说,生鲜电商要想生存,必须颠覆现有的模式。无论是客户群体,还是运营模式,必须重新定位。事实证明,生鲜电商现有的模式和理念,并不足以支撑生鲜电商行业未来的高速发展。对于国内生鲜电商平台而言,生存是变革的第一步。


  从生鲜市场线下的销售情况来看,生鲜电商要想生存,必须颠覆现有的客户群体。上文中的数据证明,生鲜食材有巨大的市场。不过,生鲜是一个稍微有点奢侈的消费各类,最大的潜在客户应该是高收入群体。在国内,但凡帖上电商标签的商品,给消费者的第一印象就是廉价,这与生鲜电商潜在客户群体特征严重不符。所以,生鲜电商第一步要先颠覆现有的客户群体,这样才能生存。


  通过现有的营销手段,寻找有消费能力的客户群,这是生鲜电商平台变革的第一步。当然了,冷链物流的建设也是生鲜行业变革必不可少的一部分。很多生鲜电商的潜在客户之所以会放弃网购,很大程度是因为冷链物流不给力。生鲜电商平台,用低质的冷链运输商品,导致生鲜食材新鲜度下降,远不及线下生鲜实体店的新鲜。


  虽说冷链物流的成本高昂,但生鲜电商平台完全可以借鉴线下生鲜零售店的做法,降低生鲜的物流成本,以此提高生鲜电商平台的核心竞争力。总之,生鲜电商行业的发展,需要对现有的经营模式和客户群体进行重组。不然,一味粗暴的复制其他垂直电商行业的生态模式,结局恐怕只有死路一条。


  写在最后:生鲜商品的特殊性,注定了生鲜电商平台的玩法与传统的电商平台会有截然不同的区别。诚然,生鲜电商市场规模已经高达上千亿元,但3%的行业渗透率难以养活这一行业。未来,生鲜电商要想生存,必须走出一条适合生鲜食材销售的特色之路。







  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

有不一样的发现

0
上一篇 << 屏幕鼻祖归来 手机全面屏难逃真…      下一篇 >> 银联二维码能否成为微信们的劲敌…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

贾敬华

《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《家用电脑》、《互联网天地》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。 联系我: QQ:250119008 MSN:jiaweb@hotmail.com E-mai:entermaster@126.com 申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!

博文相关

凤凰博报微信