IT新丝语
凤凰博报 由你开始
http://jiaweb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

除了速度快 5G网络或许让消费者更失望

2017-06-17 06:42:15 编辑 删除

归档在 通信热评 | 浏览 341 次 | 评论 0 条

在4G牌照发放还不到4年后,5G网络的建设已经箭在弦上。据媒体报道,中国三大运营商将投资1800亿美元,计划在7年内建成世界上最大的5G网络。


  眼下,消费者对5G网络的感知就是速度更快。从3G到4G,消费者正享受着技术变革带来的便捷。与此同时,消费者也期待5G网络普及后,资费能够更低,信号覆盖更完善。综合各方面的信息来看,除了速度快之外,5G网络或让用户更失望。


  信号覆盖是硬伤


  作为第五代移动通信网络,5G最抢眼的优势是速度更快。据悉,5G网络最高理论传输速度可达每秒数十Gb,比现有的4G网络传输速度快数百倍。未来,使用5G网络下载整部超高画质电影,1秒之内即可完成下载。


  在百兆宽带还未普及的情况下,速度更快的5G网络值得期待。不过,5G网络在信号覆盖上仍有不足之处。由于5G网络技术主要采用超高频频谱,这样能提供更高的数据传输速率,但这一频段的电磁波传输距离很短,且容易被障碍物阻挡。要想让5G网络的信号覆盖更好,运营商需要建设数百万个小型基站,将其部署至每根电线杆,每栋大楼每户房屋,甚至每个房间。


  细心的消费者会发现,移动上网速度高速增长的同时,手机基站的数量也随之增加。在2G时代,运营商的基站数量相当少。在2G信号覆盖成熟后,基本是一个乡镇仅需要1-2座基站就能实现无缝覆盖。进入3G时代后,运营商的基站数量猛增,一个乡镇5座基站还会出现信号盲区。在4G网络普及后,我们会发现,几个村子就需要一座基站。


  眼下,4G网络牌照发放已经三年多了,很多地区还存在4G网络覆盖问题。不能预测,与4G网络相比,5G网络的信号覆盖更难。按照工信部的计划,2018年进行大规模试验组网,2020年5G网络正式推出商用服务。既便如此,5G网络商用后信号覆盖仍将是硬伤,高楼林立的城市,5G信号会更差。


  流量资费上涨的尴尬


  忘了关移动4G,一觉醒来你的房子就没了。这个曾经在网上流传的段子,折射出4G网络资费高的事实。在工信部提速降费的政策下,手机上网流量资费有所下调,但并不亲民。为此,很多消费者将资费下降的希望寄托在5G上。


  从3G到4G的网络技术演进来看,整体的资费还是上涨的,毕竟三大运营商在3G网络和4G网络建设上投入了巨额资金。资料显示,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商于2013-2020年在4G网络上的投入估计1170亿美金,这也是资费上涨的根本原因,毕竟运营商不是公益机构,需要盈利。三大运营商的巨额投资,反应在资费层面的变化就是准入门槛变得高了,以中国联通来说,3G时代的准入门槛是66元套餐,4G时代的准入门槛是76元。同样,中国电信和中国移动的准入门槛也提高了。


  按照三大运营商在5G网络建设的投资规模,一旦5G网络商用,资费势必会比4G资费要高。同样是七年的时间,三大运营商在4G网络上的投入是1170亿美金,在5G网络上的投入是1800亿美金,投入增加了48%。试想,在5G网络上三大运营商的投入更高了,资费怎么可能会下降呢,毕竟工信部还有利润指标的KPI考核。


  此外,网络技术标准更短的更迭时间,也是5G资费更高的一个重要原因。1994年,福建省开通了国内第一个GSM数字移动电话;2008年12月,工信部向三大运营商颁发了3G牌照,而4G牌照2013年12月就已经发放。从2G网络升级到3G网络,间隔了14年的时间,而3G网络升级到4G网络,仅仅用了5年的时间。如此短的时间内,网络技术频繁升级,运营商势必背负更大的负担,为了更快收回成本,提高资费也就不难理解了。


  5G手机续航面临挑战


  最近几年,很多消费者对智能手机续航纷纷吐槽。遥想2G时代,人们使用诺基亚手机轻松待机一周,既便每天电话业务繁忙,每2天或3天充一次电也能忍受。进入5G时代后,比4G手机更糟糕的续航体验会让消费者失望。


  其实,早在3G时代,智能手机的续航已经让消费者备感困扰。与2G手机相比,电池容量更大的4G手机,待机时间却天壤之别。在诸多的手机应用中,数据流量上网是最耗电的应用,没有之一。有业内人士称,手机上网速度越快,也就越耗电,如果这一理论成立,那么使用5G手机上网可能是半天就要充一次电了。


  以苹果手机来说,我们就可以发现在不同的网络技术制式下,手机续航的变化。最早进入国内市场的iPhone 4电池容量为1470毫安,非重度使用的情况下能够坚持一天。最新一代的iPhone 7 Plus电池容量为2910毫安,使用4G数据上网非重要使用也是勉强支撑一天。由此不难发现,在电池容量几乎增加一倍的情况下,待机时间变化不大,这足以说明上网速度越快手机越耗电。


  在电池技术已经遭遇瓶颈的情况下,5G网络上网速度确实快,但随之引发的问题就是续航会更短了。虽说华为和金立推出了续航更长的手机,但在5G时代手机续航仍旧是影响消费者体验的一项硬指标。


  总之,5G网络目前给普通消费者的感知仅仅是上网更快。与其他技术一样,5G技术在发展过程中也遇到了创新瓶颈。所以,除了上网速度快之外,信号覆盖更差、资费更高的5G网络确实没什么值得消费者期待。








  版权声明:本文为原创稿件,如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。
  我开始玩微信了,欢迎加我微信公众号:jiawebjn
  
最新的行业消息,最火爆的行业内幕,敬请关注

  微博:http://weibo.com/jiaweb

有不一样的发现

0
上一篇 << 质量问题频出 小米6的黑科技已经…      下一篇 >> 马化腾PK朱啸虎 腾讯霸道的护犊…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

贾敬华

《IT时代周刊》、《文化报》、《通信世界周刊》、《信息网络》《家用电脑》、《互联网天地》等多家平面媒体专栏作家。在新浪、网易、比特网、硅谷动力等多处网络媒体设有专栏。 联系我: QQ:250119008 MSN:jiaweb@hotmail.com E-mai:entermaster@126.com 申明:博客所有稿件均为原创,如需转载请及时联系我,并及时寄送样刊!谢谢合作!

博文相关

凤凰博报微信